Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Флоксы - разноцветные любимцы садоводов

Флоксы - разноцветные любимцы садоводов Существуют две основные группы флоксов, различные по происхождению и морфологическим признакам. К первой относятся флоксы низкорослые, стелющиеся (10 - 15см), например флокс шиловидный, или дерновой (Phlox subulata). Хороши для ландшафтных садов, альпинариев, при оформлении каменистых склонов, для растительных ковров, на балконах и в горшках на окне.
Флокс шиловидный образует низкие плотные ковры. Стебли стелющиеся, сильно ветвящиеся, при соприкосновении с землей хорошо укореняются. Листья мелкие, острые, напоминают форму шила, отсюда и видовое название. Цветки ярко-лиловые, розовые или светлые с голубоватым оттенком. Цветет с середины мая в течении 30-35 дней. Иногда, в условиях средней полосы России этот вид флокса цветет два раза в год. Втрое цветение в конце августа - начале сентября и до заморозков.

Вторая группа высокорослые или кустовые флоксы ( 30 - 180см). Используют в цветниках клумбах, для создания цветовых пятен на газоне. К этой группе относиться родоначальник большинства садовых культурных сортов - флокс метельчатый. Растение высотой 50- 160 см. Цветки душистые, очень яркие, разнообразной цветовой гаммы: пурпурные, кораллово-розовые, голубые, фиолетовые. Соцветия очень пышные, могут достигать 30см в диаметре, и имеют разнообразную форму: шаровидную, цилиндрическую, пирамидальную, в виде зонтика.

Floks_Gobelen.jpgПосадка флоксов

Флоксы малоприхотливы, но лучше развиваются на хорошо удобренных влажных почвах. Не выносят застоя почвенных вод.
Места для низкорослых флоксов лучше выбирать солнечные открытые, с легкой, хорошо проницаемой почвой.
В полутень лучше сажать сорта с красной и малиновой окраской цветков, так как на солнце они сильно выгорают. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправлена удобрениями, и на протяжении всего вегетационного периода кустам флоксов необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной.
Самый простой способ размножения – это деления куста трех - четырехлетнего куста. Пересадку лучше проводит ранней весной, допустимы пересадки ранней осень - в августе и сентябре.
Растение с хорошо разветвленной корневой системой, аккуратно, расправив корни, помещают в посадочную яму глубиной 25-30 см.
Слой земли над корневой шейкой должен быть 3 — 5 см. При мелкой посадке корневая шейка оголяется, и растение может пострадать от солнечных ожогов, а зимой вымерзнуть.
Посаженные кустики необходимо обильно поливать. В первые две недели после посадки флоксы нужно поливать через каждые 2 — 3 дня. После полива хорошо замульчировать почву вокруг растений перегноем или торфом, чтобы уменьшить испарение воды.
Если вы пересаживаете флоксы в цветущем состоянии, то после пересадки кусты следует не только обильно полить, но и притенить от прямого попадания солнечных лучей. При посадке флоксов важно соблюдать правильное расстояние между растениями. Для низкорослых сортов оно составляет 30 — 40 см, для высокорослых 70 — 80 см.

Ландшафтный дизайн - жизнь в красоте и гармонии

Теги: цветники
Автор:  Наталья Сивакова
Источник:  Ландшафтный дизайн
На правах рекламы:

Поперс купить гарантия качества, магазин hot-poppers.ru.