Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Искусствоведы ищут помощи садоводов

Искусствоведы ищут помощи садоводов

Могут ли художники быть прекрасными садоводами, а садоводы стать талантливыми художниками? На эти вопросы вполне однозначно ответила захватывающая выставка, проходящая в Национальной галерее Эдинбурга. Фантастические работы Фредерика Базиля, Эжена Делакруа, Клода Моне, изображающие бесподобные цветущие сады и роскошные раскидистые букеты, развеивают все сомнения относительно привязанности известных пейзажистов к искусству садоводства. И разве этому стоит удивляться, ведь одна из ранних импрессионистских картин Моне «Сад в Аржантее» рисует собственные владения художника и георгины, взращенные его рукой.

 

Уникальные композиции, обратившие внимание художественных критиков на садоводство, а внимание увлеченных садоводов на бесценные пейзажи и натюрморты, с 14 ноября переедут в мадридскую галерею мадам Тюссо, продолжив свое победное шествие по миру. Эксперты-искусствоведы и организаторы необычного шоу надеются, что «передвижная выставка» поможет им найти ответы на вопросы, связанные с некоторыми флористическими тонкостями.

 

Например, одна из загадок, которая до сих пор не разгадана критиками: что за цветы распускаются на картине малоизвестного художника Джозефа Бэйля, изобразившего свою сестру в саду французского города Буа-ле-Руа, в окрестностях Фонтенбло. Великолепное растение, усыпанное оранжево-желтыми лепестками, сравнивают с «мимозой, кальцеолярией или древесной хризантемой», но точно установить разновидность цветка пока так и не удалось. Однако критики не отчаиваются и ждут посетителя, который узнает в необычных цветах знакомые черты.


Теги: 
Источник:  По материалам сайта www.ft.com
На правах рекламы:
 Пионы посадка и уход