Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Хорошая компания для роз

Хорошая компания для роз Многие «соседи» способны не только создать выгодный фон, но и защитить розы от вредителей. Так, лаванда, календула и настурция отпугивают от роз тлей. Календула и бархатцы препятствуют нападению жуков и клещей, а также уничтожают в почве нематод.

rozi s lukom.jpgГоворят, что члены семейства луковых такие как, лук-резанец, декоративный лук и салатный лук усиливают благоухание роз, отпугивают тлю и предохраняют от черных пятен. Ароматическая герань (Pelargonium), рута (Ruta), пижма (Tanacetum), петрушка (Petroselinum), тимьян (Thymus) помогают предохранять от японского жука и тли.

Молочайные растения, например, луковицы декоративного рябчика царского, служат надежной защитой от мышей-полевок. Очень полезным и одновременно очень красивым по цветовой гамме является сочетание роз с голубым декоративным шалфеем, вероникой и синевато-зелеными декоративными травами. Хорошо соседствуют с розами также живокость, мак, белоснежные лилии и белые маргаритки.

rozi_schalfey.jpgУдивительно, но доказано, что помидоры также предохраняют розы от заражения грибком, хотя вряд ли найдется много садоводов, которые согласятся выращивать помидоры среди роз. Помните, что высаживать растения- компаньоны следует не ближе чем 30 см от кустов роз, чтобы вы не потревожили их корни. Опасен для роз чубушник, он часто поражается тлей.

Плохие соседи черемуха и калина, на них нападают листогрызущие насекомые. Нежелательным соседом для роз является земляника, часто болеющая серой гнилью. Даже у самых выносливых сортов, находящихся в оптимальных условиях выращивания, неблагоприятные погодные условия - сырое лето или длительный сухой и жаре период — могут способствовать возникновению заболеваний и появлению вредителей. При первых же признаках заболевания или появления вредителей немедленно приступайте к лечению.

Ландшафтный дизайн - жизнь в красоте и гармони.

Теги: розы, цветники
Автор:  Наталья Сивакова
Источник:  Ландшафтный дизайн
На правах рекламы: