Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Легкие городских помещений

Легкие городских помещений

Все растения, кроме грибов, защищают себя, вырабатывая летучие аргонические вещества - фитонциды. Это иммунитет растений, при этом делятся растения здоровьем и со всеми обитателями помещения.

Чемпионом по пользе среди комнатных растений, обладающих бактерицидными свойствами, способными вызвать гибель бактерий и одноклеточных организмов является хлорофитум. Хлорофитум — лучший очиститель воздуха, его можно вешать на окне и на стене у окна, стебли его свешиваются вниз, за что в Англии его прозвали растением-пауком, в Германии называют зеленой лилией и помещают в каждой комнате, отводя ему роль «химического пылесоса».

Растение это неприхотливое, оно хорошо растет как в прохладных комнатах, при температуре 10-12 градусов, так и в помещениях с центральным отоплением. Оно достаточно светолюбиво, но нормально переносит и затемнение. Летом хлорофитум требует обильного полива и в большом горшке может дать столько побегов, что кажется, будто растение раскинуло вокруг себя зеленый занавес.



diffenbachia.jpgЕще одно фитонцидное растение для комнат - нарядная пестролистая диффенбахия. Она очищает воздух жилых комнат от токсинов, поэтому ее место в жилых помещениях, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику.

Другое широко распространенное растение - это комнатная герань, или пеларгония. Герань, по мнению ученых, обезвреживает энергетические патогенные зоны в доме.

Вдыхая эти целебные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах, неврозах и бессоннице. Пеларгония - растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на солнечном окне, почва ей нужна легкая и плодородная. Зимой цветок поливают умеренно, в феврале-марте обрезают. Удаленные верхушечные стебли используют как черенки: их слегка подсушивают и высаживают.


fikus-ali.jpgФикусы - всего известно свыше 600 их видов, но не все они полезны. На Западе этот цветок стал одним из самых популярных растений в озеленении жилых и общественных помещений. Особенно красивы пестролистые сорта с бело-зелеными пятнами и штрихами на листьях.

Фикус Бенджамина - очень красивое растение, обладает помимо бактерицидного, еще и эстетотерапевтическим эффектом. У него небольшие овальные листья, заканчивающиеся длинным острием.

Фикус Али - оригинальное, быстрорастущее растение, более известный как фикус, иволистный — с узкими, длинными, как у ивы, листьями. накапливает формальдегид, ксилол, толуол.

Обзавестись фикусом довольно просто: весной срезать верхушку или боковую ветвь с 2-3 листьями и, обсушив срез от млечного сока промокательной бумагой, поместить черенок в бутылку с кипяченой водой, закрыв плотно горлышко ватой, поставить в теплое место, а для ускорения образования корней бутылку обернуть черной бумагой. Через месяц черенок высадить в горшок с землей, добавив в питательную почву песок.

Dracaena marginata.jpgК числу наиболее неприхотливых полезных растений относится и драцена. Чаще всего выращивают драцену душистую - крупное растение со светло-зелеными листьями, волнистыми по краям. Это растение уничтожает половину всех имеющихся микробов и к тому же перерабатывает формальдегид, ксилол, толуол - самые вредные токсины, которые выделяются из мебели, испаряются с лаковых и прочих синтетических поверхностей. Более декоративны пестролистые драцены, но им необходима более высокая температура, повышенная влажность воздуха и светлое местоположение, в то время как обычное растение хорошо приживается в полутемных местах. Время от времени драцену следует купать под душем, удаляя с нее пыль.




lavr-blagorodniy.jpgЛавр благородный - вечнозеленый кустарничек с кожистыми, ароматными листьями сейчас встречается в комнатах крайне редко, а зря: выделяемые им вещества убивают вирусы и бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Особенно полезно держать это растение людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Лавр светолюбив и хорошо растет только на солнечном окне. Растение легко поддается стрижке, обычно ему придают шарообразную форму. До поздней осени лавр может обитать на открытом воздухе.

И, наконец, еще одна группа полезных, фитонцидных растений — кактусы и другие суккуленты, особенно с длинными иголками, — выходцы из Перу, Чили и горных районов Мексики. По мнению специалистов, эти растения не только убивают микробов, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Место для этих цветов — вблизи телевизора и мониторов компьютеров. Для нормального роста им необходимо много тепла и света, но к прямым солнечным лучам их нужно приучать постепенно.

Ландшафтный дизайн - жизнь в красоте и гармонии


Теги: комнатные цветы
Автор:  Наталья Сивакова
Источник:  Ландшафтный дизайн
На правах рекламы:

סקס 8, ארצי