Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Растения в контейнерах

Растения в контейнерах Растения в контейнерах позволяют вам стать настоящим художником, вносить изменения в свою композицию, переставляя и акцентируя внимание на различных элементах. Вы можете экспериментировать, размещая по соседству различные цвета, размеры, формы и фактуры. Таким образом создавать настроение присущее каждому сезону.

Если хотите быстро получить хороший результат, отдавайте предпочтение надежным растениям.

samschit.jpgСамшит - это и отличное кадочное растение, позволяющее быстро менять садовый пейзаж. Крону его куста часто формируют в виде геометрических фигур: шара, конуса, пирамиды, куба. Чаще всего в питомниках можно приобрести растения, которым уже придана нужная форма, в дальнейшем ее нужно будет только поддерживать.

В теплое время года его выносят в сад, а осенью при наступлении холодов заносят в прохладное место на зимовку. Для содержания в кадках используют следующие виды: самшит вечнозелёный, самшит мелколистный и самшит болеарский, которые хорошо приспосабливаются к ограниченному пространству горшка.

Для выращивания самшита рекомендуется питательный субстрат: дерновая земля, листовая земля, крупнозернистый песок в пропорции (4:2:1).

Бирючина растение дешевое и выносливое. Используют вечнозеленые формы бирючины обыкновенной и японской. Это листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Есть сорта с желтой или пестрой листвой: f. aureo-variegatum имеет золотисто-пеструю окраску, f. lutescens желтоватую, f. argento-marginatum серебристо-пеструю, f. variegata - с пестро-пятнистыми листьями, окаймленными бело-розовой полоской.

При необходимости растёт в полутени, и даже в тени и прекрасно переносит стрижку, что позволяет сформировать любую форму. 3имует в прохладных помещениях при температуре 8-10 градусов или на подоконниках в обычных комнатах, при умеренной поливке (два-три раза в неделю). В теплых сухих помещениях сбрасывает листья, но весной вновь хорошо обрастает.

Весной, перед ростом, молодые ветки укорачивают обрезкой на две трети длины, а для создания более компактной формы ветви коротко обрезают, оставляя всего 3-5 см прошлогоднего прироста. С этой же целью можно летом прищипывать побеги нового роста по достижении ими 8-10 см.

Жимолость блестящая — Lonicera nitida. Родом из Западного Китая.

Красивый вечнозеленый, густоветвистый кустарник, до 2 м высотой, с мелкими, блестящими, яйцевидными, кожистыми листьями (похожими на листья мирта). Цветет весной мелкими, белыми, душистыми цветками. Плоды шаровидные, лиловые.

Предпочитает небольшое затенение. Хорошо переносит стрижку. К почве нетребовательна, не страдает от городской среды, однако нельзя у нее отнять любовь к воде.

Многие хвойные деревья и кустарники имеют природную коническую или овальную форму и не требуют стрижки. Они сравнительно не дороги и довольно быстро растут. В качестве кадочного растения подойдут: криптомерия японская, кипарис вечнозеленый, кипарисовик горохоплодный, Лавсона, нутканский, туя западная, биота восточная, можжевельники.

В ящиках и контейнерах можно также поселить и цветочные культуры. Многолетние цветочные растения, зимующие в кадках и ящиках, но требующие укрытия: нарциссы, тюльпаны, хризантемы, ирисы, лилии, примулы грунтовые.Неморозостойкие цветочные растения в кадках и горшках: георгина садовая, гладиолусы, канны индийские, колеус гибридный, фуксия гибридная.

Растения в контейнерах быстро расходуют питательные вещества грунта, поэтому летом им нужна регулярная подкормка жидкими удобрениями. У растений, которые живут с вами долго снимайте верхний слой почвы 2-2,5см каждую весну и заменяйте новым богатым торфом субстратом.

rastenia v kadkah.jpgСами емкости также играют важную функцию, они служат для растения как бы оправой. Выбор предлагаемых сейчас контейнеров удовлетворит любой вкус. Легкие и удобные пластиковые контейнеры или емкости из стекловолокна, морозостойки, позволяют выращивать в них не только однолетние, но и многолетние растения, небольшие деревца и кусты.

Традиционная форма цветочных горшков— срезанный конус, у которого высота примерно равна диаметру верхнего отверстия, а диаметр основания составляет около 2/3 диаметра верхнего отверстия.

Горшки шаровидной формы красивы, но их лучше использовать в качестве кашпо. Земля в широкой части такого горшка склонна к закисанию, а при пересадке растения корневая система извлекается из «шара» с трудом и повреждениями. Приходится жертвовать горшком и разбивать его. То же самое касается емкостей с зауженным горлом и рельефными стенками.

Квадратные и прямоугольные контейнеры позволяют максимально использовать отведенную под посадку площадь. Однако растения в них должны располагаться там, где нет возможности зацепиться об угол.

Цвет горшка следует выбирать так, чтобы он гармонично вписывался в интерьер, подчеркивал красоту растения и не в коем случае ни забирал внимание на себя. При выборе цвета горшка учитывают цвет и фактуру листьев растения, окраску цветков. Пестролистным растениям больше подойдут однотонные горшки, растениям с моно окрашенными листьями - посуда яркой, но не кричащей, окраски.

Цвет посуды может влиять на самочувствие растения: темные горшки сильно прогреваются на солнце, что может быть вредно для корней. Разница температур черного и белого горшков, стоящих рядом на солнечном подоконнике, может достигать 10 и более градусов.

Прозрачные емкости используются для выращивания растений с фотосинтезирующими корнями (например, фаленопсисов). В остальных случаях они нежелательны, так как образующаяся в пропускающих солнечный свет контейнерах парниковая среда приводит к активному развитию в почве зеленых водорослей.

Там, где будет сад в миниатюре, лучше устроить место для отдыха. Пара садовых кресел и мягких подушек позволить вам с удовольствием наслаждаться видом.



Теги: растения в кадках, сад
Автор:  Наталья Сивакова
Источник:  Ландшафтный дизайн
На правах рекламы: