Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Цветочный урожай

Цветочный урожай У большинства однолетних цветов семена созревают недружно, осыпаются или разлетаются. Поэтому их удобно собирать в специальные мешочки из лутрасила. В них соцветие не перегревается, как в бумажных, и не замокает, как в марлевых. Когда семена летников уже завязались, но еще не созрели, можно надеть мешочек на соцветие, завязать снизу и оставить на месяц и более. Созревая, семена будут осыпаться в него.

Если соцветие длинное, как у пенстемонов, тимьянов или шалфеев, можно использовать мешочки только с боковыми швами, то есть без дна. Получится рукав, который, чуть присобрав, надевают на соцветие, завязывают снизу у основания, а верхнюю часть оставляют открытой. По мере отцветания подтягивают рукав, а в конце августа – сентябре срезают верхнюю часть соцветия, где семена все равно не вызревают. И если дни в это время еще сухие и теплые, оставляют дозревать еще на пару недель.

Таким образом удается сохранить первые, обычно лучшие, семена. Держать их в мешочках можно, если вы собирали их в сухую погоду. Но лучше собранные семена разложить в ящики, коробки или бумажные пакеты и просушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30–35С, а дозревающиеся семена – при более низкой температуре в 22–25С.

Пакеты с семенами нужно подписать и в каждый обязательно положить этикетку с указанием названия растения, сорта и года сбора семян. Во время сушки необходимо периодически перемешивать семенной ворох, следите, чтобы не появилась плесень. Коробочки с семенами, которые могут растрескиваться и разлетаться, нужно накрыть тонкой тканью или бумагой. У отцветших многолетников после сбора семян обрезают стебли на 5-10 см выше уровня почвы, удаляют засохшие побеги и листья. Почву вокруг растений рыхлят, а сами цветы подкармливают суперфосфатом и хлористым калием.


Теги: цветы
Автор:  Виктория Эверт
Источник:  www.vkonline.ru
На правах рекламы: