Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Проект "Лес Сахары" будет осуществлен в Иордании

Проект "Лес Сахары" будет осуществлен в Иордании 25.01.2011 Искусственный «лес», по замыслу разработавших его трёх британских компаний Seawater Greenhouse, Exploration Architecture и Max Fordham & Partners, это не только классические лесопосадки, но и перемежающиеся с ними гигантские сети теплиц, работающих на морской воде, а также солнечные электростанции концентрирующего типа (CSP).

Синергетический эффект от совмещения нескольких сооружений рядом, по идее, огромен. Особые теплицы за счёт холодной морской воды, поднимаемой с глубины моря, должны обеспечивать растениям нужный уровень влаги и температуры.

Также эта система сможет производить излишки питьевой воды для региона плюс воду для промывки обширных зеркал солнечных термальных станций. Последние поставят комплексу энергию.

Питательные вещества для культивируемых растений будут получены опять же из морской воды (растворённые минералы вкупе со специально выращиваемыми у берега водорослями). Всё вместе это позволит лелеять не только посадки под стеклом, но и открытые участки поблизости, а там уже смогут расти самые разнообразные культуры, включая искусственные полосы леса.

Инициаторы проекта предполагали, что многокилометровые полосы «Лесов Сахары», могли быть расположенны вблизи северного побережья Чёрного континента.

Осенью 2010 года британцы побывали на Ближнем Востоке, и в результате визита было решено, что экспериментальный образец гибридного комплекса появится именно в Иордании.

ASEZA обязалась предоставить партнёрам 20 гектаров земли (из них 4 пойдёт под теплицы), а ещё — выделить коридор для труб, по которым в систему будет подаваться морская вода («Лес Сахары» разместится не столь уж далеко от берега Красного моря). Кроме того, проекту Sahara Forest были обещаны права на дополнительные 200 га для потенциального расширения комплекса.

В нынешнем году партнёры намерены провести дополнительные технико-экономические исследования, на что $600 тысяч выделила Норвегия. Ну а возведение «демонстрационного центра» потребует привлечения частных инвестиций.

Стороны соглашения рассчитывают, что строительство пилотного «леса» начнётся в 2012 году, а в строй он вступит в 2015-м.

Теги: 
Источник:  www.membrana.ru
На правах рекламы:

Предлагаем шкаф управления со склада в Минске.